E o barco cervejeiro não pode parar.
Este é o penúltimo post sobre os principais tipos de cerveja pelo mundo antes do detalhamento individual das 105 cervejas degustadas pelo blogueiro e devidamente cadastradas durante o ano de 2011.
Antes de falarmos sobre as cervejas LAMBIC, vale a pena relembrar que já postamos sobre as cervejas LAGER/PALE LAGER, DARK LAGERS, ALES, STOUT/PORTER além de algumas preciosas dicas aos bebedores de cerveja no post Dicas "ANTES" das atividades cervejeiras.
Agora sim, vamos às cervejas LAMBIC.
Este é o penúltimo post sobre os principais tipos de cerveja pelo mundo antes do detalhamento individual das 105 cervejas degustadas pelo blogueiro e devidamente cadastradas durante o ano de 2011.
Antes de falarmos sobre as cervejas LAMBIC, vale a pena relembrar que já postamos sobre as cervejas LAGER/PALE LAGER, DARK LAGERS, ALES, STOUT/PORTER além de algumas preciosas dicas aos bebedores de cerveja no post Dicas "ANTES" das atividades cervejeiras.
Agora sim, vamos às cervejas LAMBIC.
A maioria dos especialistas classifica as cervejas do tipo LAMBIC como uma terceira categoria, em separado das Lager e Ale, por causa do seu tipo de fermentação, que é espontânea.
São feitas de trigo, porém não são adicionadas leveduras no mosto, ficando a fermentação a cargo dos agentes naturais, os quais são encontrados somente numa pequena área ao redor de Bruxelas. Daí a dificuldade em encontrá-las, bem como o seu preço elevado.
Trata-se de um tipo muito peculiar de cerveja, dotada de uma gama extremamente numerosa de aromas, os quais vão do frutado (como framboesa, cereja ou banana) ao extremamente cítrico (como vinho branco ou vinagre).
É o tipo mais antigo de cerveja feito no mundo, fato que, por si só, exige que você as experimente. Seus sub-tipos são:
No processo de fabricação, após a fermentação espontânea ter começado, são adicionadas frutas inteiras, como pêssegos, framboesas e cerejas.
A fermentação propriamente dita é realizada pelos microorganismos presentes dentro da fábrica.
Algumas lendas dão conta que as caves onde são produzidas as Lambic jamais são limpas, a fim de manter o equilíbrio original dos bolores essenciais ao caráter da cerveja que se quer produzir.
Após este processo, a cerveja permanece por cerca de três anos maturando em barris de carvalho.
Trata-se de uma cerveja cujo teor alcoólico é relativamente baixo (não ultrapassa os 6%), bem como a carbonatação, o que faz com que o creme, quando há, não seja denso.
As LAMBIC tradicionais, muito mais ácidas, levam a denominação “Oud” (velha) a fim de diferenciá-las das jovens e comerciais, mais doces e balanceadas.
No sub-tipo Lambic-Fruit estão as conhecidas Kriek (de cereja ácida) e as Framboise (de framboesa).
A Lambic Pura, sem misturas de frutas, açúcares ou misturas de diferentes barris. São pouquíssimos os exemplos comerciais. Um deles é a Cantillon Grand Cru Bruoscsella.
Trata-se de um “blend” de LAMBICS novas (1 ano) e antigas (2 a 3 anos), retiradas de vários barris diferentes no processo de fabricação, e que são engarrafadas para uma segunda fermentação.
Geralmente as Lambic-Gueuze são menos ácidas e mais balanceadas, algumas assemelhadas ao champagne. Inclusive, tradicionalmente são servidas em garrafas ao estilo champagne.
Representantes do estilo são Cantillon Gueuze, Mort Subite Gueuze e Lindemans Gueuze Cuvée René.
É a Lambic com acúcar. Mais saborosa, leve e sem a acidez característica das outras Lambics, é o tipo mais aceito pelo mercado.
Por outro lado, perde em complexidade para os outros tipos de Lambics.
No próximo post encerramos a fase GERAL sobre os tipos de cervejas, falando sobre os demais tipos existentes no mercado, tais como TRAPISTAS, ABBEY e TEMPERADAS para logo após iniciarmos a avaliação individual das 105 cervejas degustadas pelo blogueiro.
Até logo!!
- Créditos:
- www.cervejasdomundo.com
- www.wikipedia.com
- www.gastronomias.com
- www.bjcp.org
Estou ansiosa para iniciar a avaliação das cervejas já degustadas...
ResponderExcluirParabéns pela explicação!!!
O post com a relação das 105 cervejas degustadas vai bombar !!!!
ResponderExcluirBeijinhos!
Vamos começar a falar das cervejas degustadas ainda esse mês!! Deu até vontade de tomar uma rss
ResponderExcluirOi, Bará,
ResponderExcluirEstou de volta em definitivo das férias!
Sua matéria acima ficou muito interessante.
É díficil identificar a LAMBIC pelo rótulo.
Muitas cervejas não trazem a palavra "LAMBIC".
Daí que o consumidor pode ficar meio perdido.
Que tal uma degustação de LAMBIC no REDUTO?
Poderemos nos familiarizar melhor com elas.
Cordial abraço,
Marcelo Brandão
Combinado Baróido!! Vamos torcer para encontramos alguma LAMBIC lá no REDUTO, são mto difíceis de encontrar!! Quarta que vem!! Abraços
ResponderExcluirFábio!
ResponderExcluirParabéns pelo blog!O seu texto é tão bom quanto as deliciosas "ruivas, loiras e morenas" que voê tem nos apresentado. As dicas de viagem e de filmes servem para acrescentar ainda mais sabor ao blog!
um abraço
Álvaro
Valeu companheiro!! Temos que marcar algumas degustações!! Abraços
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