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sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

MOMENTO GOURMET: CIRCUITO GASTRONÔMICO DO MERCADO CENTRAL - BELO HORIZONTE/MG




Como amante da boa gastronomia e Mineiro de coração, não poderíamos deixar de visitar  e compartilhar com vocês nossa experiência no Circuito Gastronômico do Mercado Central de Belo Horizonte - " SABORES DO MERCADO " - que está ocorrendo desde o último dia 12 de janeiro até 12 de fevereiro, com a participação de 12 bares da própria estrutura do Mercado Central. Para maiores informações sobre o Circuito, clique aqui.


Localizado em um quarteirão na Av Augusto de Lima, nas proximidades da Praça Raul Soares, Centro de BH, o Mercado Central de Belo Horizonte  é uma mistura de religiosidade, cultura popular, tradição e contemporaneidade que o tornam um dos cantinhos mais aconchegantes da cidade

Lá você encontra de tudo. Comida mineira, cerveja, proteção religiosa, curas para a alma e para o corpo, artesanato, floricultura, briquedos e até roupas. 

Dividimos as atividades dest post em 02 dias, iniciando os trabalhos do primeiro dia no BAR MERCADO CENTRAL.  



Chegando ao local deparamo-nos com problemas técnicos na máquina fotográfica, o que nos obrigou a registrar os momentos gloriosos via celular, prejudicando um pouco a qualidade das fotos, no entanto não diminuindo a grandeza do evento.


Solicitamos de imediato uma BUD 600ml estupidamente gelada e o prato participante do evento - BABY BEEF A MODA BMC - Cubos de baby beef maturados, grelhados, ao molho de três queijos. Acompanham o prato pimentões vermelhos e amarelos em cubos grelhados, batata bolina e molho de queijo com croutons de queijo de coalho. 

O prato serve tranquilamente 03 pessoas ao preço de R$ 29,50. Fica a minha sugestão, caso queiram visitar pelo menos 03 bares no mesmo dia, compareça com pelo menos mais 03 ou 04 pessoas, pois os pratos são realmente saborosos e enormes.

Um dos sócios do estabelecimento, Sr. Max, esteve em nossa mesa e explicou como foi feito o "crouton de queijo coalho" e o "molho de três queijos" (Canastra, Serro e Parmesão) que acompanham o Baby Beef.




Após sairmos plenamente satisfeitos da primeira empreitada, deslocamo-nos até o segundo "pit stop", no famoso BAR FORTALEZA, inclusive local frequentado anos anteriores pelo blogueiro. A porção de fígado acebolado do local é conhecida em toda cidade.




Típico "buteco" belorizontino", o local não possui mesas e cadeiras, sendo necessário o desenvolvimento das atividades em pé.



Degustamos o prato participante do Circuito, conhecido como BODORÓ (Carne de Sol, mandioca, jiló, cebola e pimenta biquinho) ao preço de R$ 20,00, servindo tranquilamente 2 pessoas,  muito saboroso e bem acompanhado de uma Brahma geladaça.


Encerramos os trabalhos do primeiro dia no SABORES E IDÉIAS



Da mesma forma que o BAR FORTALEZA, o local não possui mesas e cadeiras e executamos a saideira defronte o balcão principal.


Uma curiosidade: Os funcionários e atendentes do Bar usam a cada dia da semana uma camisa com cores e dizeres diferentes, geralmente de cunho político. No dia de nossa visita a frase do dia era " O BRASIL PROGRIDE A NOITE, ENQUANTO OS POLÍTICOS ESTÃO DORMINDO..."


O estabelecimento também é conhecido em toda cidade pelos refrigerantes exóticos, e como não poderia deixar de ser, pedimos o "prato" participante: MINEIRIM (Pão de queijo caseiro, recheado com linguiça da Bete de Paraopeba, tradicional queijo canastra e tomate) , serve uma pessoa ao preço de R$ 9,90, acompanhado do refrigerante CAJUÍNA ( bebida nordestina típica sem gás obtida por meio da clarificação do caju) .  





A enorme quantidade de refrigerantes exóticos despertou nossa curiosidade, e como "saideira" degustamos um delicioso "ABACATINHO" (refrigerante de Ubá que é feito com a folha do abacateiro) .



Fica a sugestão para os amantes de refrigerantes exóticos e especiais: GENGIBIRRA (bebida sabor gengibre produzida no Paraná) TUBAÍNA ( marca de um antigo e tradicional refrigerante popular que foi reeditado recentemente), ICE COLA, PON CHIC (refrigerante antigo feito em Divinopólis) JESUS (o famoso refrigerante rosa maranhense) dentre tantas outras opções.



Ao consumir um prato participante do evento, o cliente pode solicitar o carimbo do estabelecimento em local específico no caderno de divulgação. A cada 05 carimbos você poderá efetuar a troca junto a Administração do Mercado Central de alguns brindes, dentre eles canecas e convites para o evento "Caminhada do Samba", que será realizado neste domingo dia 29.


Iniciamos o segundo dia de atividades "butequeiras" na Chopperia BOM GRILL.

Devido a dificuldade encontrada no primeiro dia, principalmente pelo baixo efetivo da equipe, foram recrutados mais 02 combatentes para os trabalhos do dia, o que facilitou e muito a nossa estratégia.



Dentre os locais visitados, este é o que possui melhor estrutura física, com espaço amplo, mesas, cadeiras e bom atendimento.


Pedimos de imediato uma HEINEKEN gelada e o prato participante: "DE VOLTA AO NORTE" - 300g de carne de sol e 300g de mandioca coberta de catupiri, acompanhados de creme de alho ao preço de R$ 29,90, servindo perfeitamente 3 pessoas. Na minha opinião o melhor prato do Circuito dentre os 06 degustados nos dois dias de atividades.



Abaixo a equipe reforçada:


O segundo combate ocorreu no BAR CAFÉ REQUINTE, exatamente ao lado da CHOPPERIA BOM GRILL, desta maneira economizamos tempo e esforço físico para o segundo round.


O BAR CAFÉ REQUINTE também possui boa estrutura e ótimo atendimento


Como de praxe, solicitamos uma HEINEKEN estupidamente gelada e o prato participante: COZIDO REQUINTADO - Músculo bovino e moela cozidos ao olho, servidos com cebolete, champignon, alcaparras e mostarda pelo valor de R$ 20,00. Serve tranquilamente 2 pessoas.



Fechamos os trabalhos do segundo dia no BUTIQUIM DO ANTÔNIO, que possui estrutura física semelhante ao BAR FORTALEZA, onde degustamos desta vez chopp gelado e o prato participante. 


Solicitamos o delicioso "SABOR MODESTO" - Pernil temperado com especiarias, descansado por 24 horas, assado e descansado por mais 12 horas, fatiado e levado à frigideira com azeite e cebola e servido com molho de jabuticaba e pão francês. Valor: R$ 17,00 para 3 pessoas



Como ninguém é de ferro, encerramos mais um dia de árduos trabalhos, mas satisfeitos com a produtividade e os resultados alcançados, aguardando a próxima semana para a segunda metade do roteiro.

Lembrando que o Mercado Central encerra suas atividades todos os dias às 18hs

Até lá!!


5 comentários:

  1. Excelente post, Barôido!
    Botequeiros de respeito na sua mesa, hein?
    Ontem mesmo voltei ao mercado e vi a turma.
    O Marcos Paulo e o Osvaldo são assíduos.
    Há anos eles frequentam os bares de lá.
    Ninguém resiste ao ambiente sui generis.
    Afinal, o Mercado é um patrimônio de BH.
    Além desse circuito, há outros eventos.
    Como as aulas gratuitas de gastronomia.
    Ocorrem as terças, quintas e sábados.
    O interessado se inscreve no Mercado.
    Os temas das aulas são bem variados.
    Gostei também dos bares escolhidos.
    Entre eles, o café SABORES & IDÉIAS.
    A casa vende ainda outras bebidas.
    Como águas minerais diferenciadas.
    É o caso da Caxambu e da Cambuquira.
    A Cambuquira ganhou até um concurso.
    E recebeu um prêmio internacional.
    Cordial abraço,
    Marcelo Brandão

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  2. Que post maravilhoso...saudade eternas e imensa de Minas...Melhor lugar não há.
    Liliam

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  3. Perfeito!

    Deu água na boca!

    E que HEINEKEN estupidamente gelada era aquela junto ao COZIDO REQUINTADO no BAR CAFÉ REQUINTE, prá mim, o melhor!

    Parabéns!

    Da próxima...convida viu! Tô ali pertinho!

    Grande Abraço. Betsy Kelly

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  4. maravilhassssssssss millllll
    River

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