Pesquisar neste blog:

domingo, 4 de dezembro de 2011

DEGUSTANDO AS CERVEJAS "ALES"



Vamos para a terceira parte de nossa saga, as cervejas ALES.

As cervejas conhecidas como ALES são aquelas que se diferem das Lager pelo tipo de fermentação, que é feita em temperaturas mais altas, geralmente entre 15 e 24ºC. É um processo antigo de fabricação, o que fez com que as cervejas do tipo Ale fossem as únicas disponíveis até meados do século XIX, quando foi inventada a baixa fermentação (Lager).


Dada essa “antigüidade”, aliada principalmente à fermentação a quente, os sabores complexos, maltados e lupulados das cervejas Ale são incomparavelmente mais perceptíveis, sendo cervejas mais encorpadas e vigorosas.


Assim ao longo dos séculos, surgiram inúmeros subtipos de cervejas Ale. A seguir, falaremos um pouco sobre os subtipos que você encontrará mais freqüentemente no Ranking BREJAS de Cerveja:


1. PALE ALES: São as Ales claras, com graduação alcoólica até 6%. Foram criadas para competirem com as cervejas Pilsen durante a Segunda Guerra Mundial, portanto compartilham a característica de serem mais suaves. É um dos maiores grupos de cerveja e possui alguns sub-tipos ou sub-nomes:


1.1  AMERICAN PALE ALE: como a Sierra Nevada Pale Ale, designa as americanas mais claras;






1.2 ENGLISH PALE ALE:  também chamada ENGLISH BITTER, ou apenas BITTER, nome usado na Inglaterra por serem mais amargas que as demais cervejas, como as Porters por exemplo. Podem ser STANDARD BITTER, ESPECIAL BITTER ou EXTRA SPECIAL BITTER/ESB;






1.3 BELGIAN PALE ALE: Cervejas ALES claras belgas;






1.4 BELGIAN BLOND ALE: algumas vezes chamadas de Golden Ale também, são as Pale Ales mais douradas e um pouco mais encorpadas;














1.5 INDIA PALE ALE: ou somente IPA, como a Colorado Indica, cerveja carregada em lúpulo, criada pelos ingleses para aumentar o tempo de conservação da cerveja que seria levada para as viagens pela Índia. Varia na intensidade de amargor e percentual de álcool de acordo com o sub-tipo, da menor pra maior: English IPAAmerican IPAImperial IPA;






2. AMBER/BROWN E RED ALE: Diferenciando-se em coloração principalmente, mas também acompanhando em corpo e potência, estão algumas outras categorias de estilo:






2.1 AMERICAN AMBER ALE:  usado na França e EUA para classificar as Ales um pouco mais escuras;






2.2 AMERICAN BROWN ALE:  Mais escura e maltada e menos lupulada que suas "irmãs" American Pale e Ambar Ale;






2.3 ENGLISH BROWN ALE:  denomina as inglesas mais escuras. Podem ser Mild Southern ou Northern. A New Castle Brown Ale, famosa e até fácil de encontrar por aqui, é uma Northern English Brown Ale;






2.4 RED ALE:  avermelhada devido ao uso de um pouco de malte tostado. Também chamada de IRISH RED na Irlanda. Um exemplo comercial que desde 2008 pode ser encontrado no Brasil é a Kilkenny Irish Beer, da Diageo, mesma empresa que faz a Guinness.






3. ALTBIER: ou simplesmente Alt, proveniente da região de Düsseldorf na Alemanha, seguem o estilo antigo de produção de Ales, antes mesmo do surgimento das Lagers. É muitas vezes considerada uma ligação enter as cervejas Ales e as Lagers, por ser feita com fermento de Ale porém fermentada em temperatura de Lagers. Podem ser Dusseldorf Altbier ou Northern German Altbier. Um exemplo desse último estilo é a holandesa Grolsch Amber Ale.








4. SCOTCH ALE:Ales da escola escocesa, variando, principalmente em potência, entre LIGHT, HEAVY, EXPORT e STRONG;






5.SAISON: Feitas em Wallonia - Bélgica, as SAISON chegam a ser comparadas a vinhos tintos devido a fermentação e sabores presentes em comum;






6. BIERE DE GARDE: Cerveja de guarda feita principalmente na França, na região de Pas-De-Calais, as BIERE DE GERDE são feitas para durarem anos, normalmente têm uma última fermentação na garrafa e muitas vezes são vendidas em garrafas com rolhas. Janlain Amber e La Choulette são bons exemplos não tão dificeis de encontrar.






7. STRONG ALES: Denominação genérica que inclui uma variada gama de cervejas que podem ser claras ou escuras. Possuem alto teor alcoólico, que vai de 6 e pode chegar a 12%. Podem ser saborosas e balanceadas, “inserindo” harmoniosamente o álcool no conjunto, ou podem ser simplesmente fortes e desbalanceadas, evidenciando a gradação alcoólica.
Dentro deste subtipo estão as:


7.1 BARLEY WINES:  quase tão fortes quanto vinho;






7.2 OLD ALE:  como a Fuller's 1845, agora facilmente encontrada no Brasil.






8. BELGIAN STRONG ALES: Produzidas principalmente na Bélgica, estas possuem algumas caracerísticas diferenciadas que as fazem cair em um agrupamento diferenciado. 
Os vários tipos seguem abaixo:


8.1 DUBBEL: Cerveja do tipo Ale na qual o mestre cervejeiro adiciona o dobro da quantidade de malte do que uma cerveja “comum”. Geralmente balanceadas e de teor alcoólico mediano, possuem bom corpo e carbonatação alta. 






8.2 TRIPEL:  Cerveja na qual se adiciona três vezes mais malte do que em uma cerveja “comum”. Possuem, em geral, coloração amarelo-dourado, creme denso e consistente e a gradação alcoólica girará entre 8 a 12%. Aroma e sabor são complexos, macios e com forte presença de frutas o que, às vezes, pode lhe conferir um paladar adocicado. Excelente equilíbrio entre o lúpulo e o fermento utilizado no fabrico;






8.3 ABT/QUADRUPEL:  São cervejas mais escuras e mais ricas, utilizando o quádruplo de malte do que em uma cerveja “comum”. O volume de álcool é sempre forte, muitas vezes ultrapassando os 10%. Entram aqui a famosa WESTVLETEREN 12 e também a ROCHEFORT 10 e LA TRAPPE QUADRUPEL;






8.4 GOLDEN STRONG ALE: São as loiras mais fortes e encorpadas, até 10,5% de ácool, com colaração amarelo-dourado e sabor é frutado. Entram neste grupo: Duvel e Delirium Tremens, entre outras;






8.5 DARK STRONG ALE:  São as Belgian Ales escuras, fortes e encorpadas. Com várias representantes de peso, como Chimay Bleu, Rochefort 8 e Gulden Draak, essa categoria tem cervejas que chegam a 11% de álcool;








9. BELGIAN SPECIALTY ALE: São as temperadas (veja mais abaixo), só que belgas. Também entram aquelas belgas que, por um motivo ou outro, não se encaixam dentro de nenhuma outra categoria das belgas, portanto caem aqui como BELGIAN SPECIALTY ALE. Mesmo assim, não pense que este estilo é pouco conhecido. Aqui está a trapista Orval, odiada por muitos, amada por muitos também. Também está a La Choufe, a Unibroue Maudite e a McChouffe. 






10. KOLSCH: Do berço alemão de cervejas e de coloração dourada, é normalmente mais doce e com menos lúpulo que as suas irmãs. Em muitas receitas leva vários grãos, inclusive trigo. Pela regra, somente cervejas feitas em Köln (Colonia) poderiam levar o nome KOLSCH, assim como ocorre com o Champagne. Entretanto, temos casos de cervejas brasileiras, como a Eisenbahn, que oferecem sua versão.






11. WEISSBIER (WEIZENBIER, WHEAT BEER OU CERVEJA DE TRIGO): Produzida principalmente pelas grandes cervejarias alemãs como HB, Paulaner, Erdinger, Franziskaner e Weihenstephan, é uma cerveja feita a base de trigo e característica do sul da Alemanha, região da Baviera. São cervejas claras e opacas, onde sobressai o trigo com o qual foram produzidas, bem como sabores frutados (banana e maça), cravo e florais. Bastante refrescantes e de graduação alcoólica moderada (entre 5 e 6%), são opacas e normalmente não filtradas. Produzem, em geral, um creme denso e persistente. Aqui no Brasil a Bohemia fabrica sua versão, chamada Bohemia Weiss.




As variedades possíveis são:


11.1 HEFEWIZEN:  De cor amarelada-marrom opaca, pois a levedura não é filtrada. Erdinger Hefeweizen é a mais conhecida aqui no Brasil;




11.2 KRISTALLWEIZEN: De cor clara e transparente, leve na degustação. Normalmente é filtrada, não tendo adicão de levedura diretamente na garrafa. Um exemplo é a Franziskaner Weissbier Kristallklar;




11.3 DUNKELWENZEN OU HEFEWEISSBIER DUNKEL:  cerveja de trigo escrura, de gosto mais forte. A Erdinger tem sua versão, aquela com rótulo preto, chamada de Erdinger Weissbier Dunkel;




11.4 WEIZENSTARCKBIER OU WEIZENBOCK:  cerveja tipo bock com uma graduação alcoólica entre 5% e 12%. Exemplo é a Aventinus, feita pela G. Schneider & Sohn. 




11.5 BERLINER WEISSE OU BERLIN WHITE:  cerveja branca berlinense, de graduação alcoólica entre 2 e 4% e de cor amarelada e opaca. Por ser levemente azeda, é comum adicionarem xaropes doces de frutas;



11.6  WITBIER (BELGIAN WHITE): esbranquiçadas devido às leveduras e ao trigo suspenso (daí o nome). Possui um toque cítrico de laranja, já que a casca da fruta é usada como complemento ao lúpulo. Também leva "coriander", conhecido por nós como semente de coentro. A marca mais representativa é a Hoegaarden, além da Unibroue Blanche de Chambly


11.7 BIERE BLANCHE OU BLANCHE:  apenas o nome em francês para as cervejas de trigo;




11.8 RUSS:  cerveja de trigo com acréscimo de suco de limão (Zitronenlimonade), assim como ocorre com a Radler

No próximo post falaremos sobre as cervejas STOUT.


CRÉDITOS:
  1. www.cervejasdomundo.com
  2. www.wikipedia.com
  3. www.gastronomias.com
  4. www.bjcp.org

10 comentários:

  1. Aí vc falou!
    Conheci a fábrica da Sierra Nevada, em Chico, Califórnia.
    Degustei os 11 rótulos da cervejaria, e ainda fiz um tour pela fábrica, conhecendo todos os processos de fabricação.
    Parabéns pela inciativa, e que venha 2012!!
    Braga

    ResponderExcluir
  2. Então você conheceu o Paraíso!! rsss Vamos estabelecer novas metas para 2012!! Abraços

    ResponderExcluir
  3. Muito Bom chefe, ja tive oportunidade de degustar quase todas essas cervejas postadas, incluindo as as raríssimas e belas westvleterens

    Minhas preferidas são a Delirium e Rochefort 10 e entre as nacionais sou fã incondicional da Perigosa da Bodebrown.

    Sucesso com o bLog

    ResponderExcluir
  4. Aguardo suas sugestôes Canuto para trocarmos experiências!! Sou fã incondicional das ALES!! Abraço

    ResponderExcluir
  5. Um bom lugar para comprar excelentes cervas por um preço justo, é no mamãe bebidas, fica na av contorno antes da entrada pro santa tereza. fica no posto da mamae! lá tem uma das maiores variedades do brasil.

    ResponderExcluir
  6. Realmente ótima dica!! Conheço bem o lugar e estaremos redigindo um post sobre as vantagens e desvantagens do local!!

    ResponderExcluir
  7. Muito boa a matéria sobre as ALES, Bará!
    Em VEGAS, nos bares, você degusta várias.
    No JACK PUB do Palace Station havia 15 tipos.
    Todas servidas em chope ou até mesmo garrafas.
    Uma boa comercial que citou, é a NEW CASTLE.
    A SIERRA NEVADA que o Braga falou é ótima.
    Um abraço,
    Marcelo Brandão.

    ResponderExcluir
  8. Correção- 16 rótulos, e não 11! (melhor ainda, kkk)

    ResponderExcluir
  9. Já tive o prazer de degustar várias dessas aí citadas. Além de algumas importadas, como a Delirium Tremens, destaco a Colorado Indica, uma de minhas preferidas.

    ResponderExcluir

Olá companheiro!!
Deixe seu comentário abaixo!!

FORÇA NA LUTA!!